Bebidas típicas mexicanas

1359436473_1La riqueza de la gastronomía mexicana no se limita a los platos de comida, sino que también se extiende a sus postres y a sus bebidas, las cuales han dado la vuelta al mundo:

  • Tepache. Es una bebida típica de Jalisco y se basa en la fermentación de la concha de la piña.
  • Coro loco. Una mezcla de mezcal, leche y agua de coco. Típico de la región de Oaxaca.
  • Verdín. Por el color que le da la yerbabuena al anís. Es típico de Tabasco.
  • Tejuino. Es una bebida típica de los estados de Jalisco de Colima y se basa en la fermentación del maíz.
  • Pulque. Se vende en pulquerías, que deriva del nombre de la bebida y se extrae del magüey. Se considera típica en todo el territorio mexicano.
  • Tequila. El más universal de las bebidas mexicanas se originó en Jalisco. Se hace a base de ágave azul.
  • Mezcal. Igual que el tequila se hace a base de ágave, pero éste se entierra en barro negro
  • Rompope. La yema del huevo sirve para preparar este ponche, al que se le agrega almendra, vainilla, canela, leche azúcar y alcohol.
  • Sidra. Fermentación de la manzana se utiliza en las celebraciones navideñas.
  • Chocolate. Bebida a base de cacao que se prepara con agua o leche y se le agrega canela. Acompaña también algunas celebraciones navideñas.
  • Aguas frescas. Son típicas de todo el territorio mexicano y no contienen alcohol. Sirven para refrescar en caso de calor, siendo los sabores más comunes la flor de jamaica y la horchata.
  • Uvata. Es un refresco típico de la región de Aguascalientes se realiza a base de uvas, azúcar y canela.
  • Xtabentún. Típica de la región de Yucatán se realiza a base de la miel de una flor típica de ese lugar.
  • Jobo. Como su nombre lo indica proviene de la ciruela del jobo y se utiliza como ponche de frutas para las reuniones de Navidad.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *